Виза в Японию


Процедура оформления краткосрочных туристических виз для граждан России и стран СНГ одинакова и довольно длинна. Документы на оформление визы предоставляет не только собственно заявитель, но и приглашающая сторона (турагентство или частное лицо). Приглашающая сторона должна выслать полный пакет документов заявителю, и только по их получении он может обращаться в консульство за визой.

Необходимые документы, предоставляемые приглашающей стороной:
письмо, объясняющее причину приглашения;
план пребывания по дням;
гарантийное письмо;
пакет документов об организации-гаранте (регистрационное свидетельство, письмо с описанием деятельности и структуры предприятия, справка об уплате налогов, документы, разъясняющие цель поездки заявителя и подтверждающие покупку и оплату тура);
бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

Необходимые документы, предоставляемые заявителем:
загранпаспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты окончания поездки;
копия страницы с личными данными;
копия страницы с личными данными и пропиской внутреннего паспорта;
два фото 4,5x4,5 см, сделанные не ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления;
две анкеты, заполненные в соответствии с памяткой;
оригинал справки с места работы на фирменном бланке с печатью с указанием должности и зарплаты;
оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны (в случае транзита) и нотариальная доверенность на курьера, если подача документов осуществляется не лично.
Приглашающая сторона должна выслать полный пакет документов заявителю, и только по их получении он может обращаться в консульство за визой.

Для детей до 18 лет: два фото, копия свидетельства о рождении, справка с места учёбы, доверенность от одного из родителей или от обоих родителей — если ребёнок выезжает с одним из них или с третьим лицом, две заполненные анкеты.

По прибытии в аэропорты Японии все иностранные граждане при прохождении иммиграционного контроля проходят процедуру сканирования ладони и фотосъёмки лица. От «предоставления биометрических данных» освобождены аккредитованные в Японии и имеющие статус резидента дипломаты, лица моложе 16 лет и транзитные пассажиры, совершающие пересадку с одного международного рейса на другой. Иммиграционный контроль по вылету остался без изменений.

Срок рассмотрения документов — от четырёх рабочих дней. Фактически, консульского сбора нет, оплачиваются только затраты на пересылку документов (10–15 USD).
Самостоятельное оформление и открытие в консульстве любых категорий виз в Японию бесплатно. Примерно за 100 USD оформление и подготовку необходимых документов, а также доставку их в консульство могут сделать компании-посредники и туроператоры.
Транзитная виза

Оформление транзитной визы потребуется в том случае, если турист летит через Японию в третью страну, куда нет прямого беспосадочного перелёта. Например, Австралию, Новую Зеландию, страны и острова в Тихом океане. Такая виза позволяет находиться в Токио и окрестностях до 72 часов. Необходимые документы: две анкеты, два фото 4,5x4,5, 3,5x4,5 или 5x6 см, загранпаспорт, справка с места работы, оригиналы авиабилетов по всему маршруту, виза третьей страны. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени. Срок оформления транзитной японской визы в посольстве — 4 дня. В принципе, она может быть открыта и по прилёту в аэропорту, но лучше всё же позаботиться о её получении заранее.
Посольство оставляет за собой право в отдельных случаях запрашивать дополнительные документы.
Посольство и консульства Японии в России
Посольство Японии в Москве

адрес: 129090, г. Москва, Грохольский пер., 27
телефон/факс: (495) 229-25-50, 229-25-51, консульский отдел — (495) 229-25-20